Разновидности рунических знаков

Под словом «Руны» понимают прежде всего древнескандинавский алфавит, называемый Старшим Футарком, однако есть еще много видов древней письменности, объединенных этим названием. При этом не все из них можно отнести к руническим по происхождению. Зачастую они лишь имеют внешнее сходство или просто называются этим словом.

Разновидности рунических знаков
Разновидности рунических знаков.

Руны — собирательное название группы алфавитов древней Скандинавии, Германии, Англии, а также ряда алфавитов других стран. Различают германские руны, норвежские руны, англосакаксонские руны, тюркские или орхонские, ирландские, финские, и даже такие малоизвестные виды, как греческие и египетские. Культурологи и филологи, в основном изучают все эти виды знаков, как письменность. Сакральными значениями этого алфавита преимущественно занимаются эзотерики. Каждый знак в них символизирует некое явление, существующее в жизни древних народов.

Англосаксонские руны

Англосаксонский рунический ряд
Англосаксонский рунический ряд.

Этот рунический ряд называется еще нортумбрийским. Он был в ходу в древней Англии и произошел от классического футарка, однако значительно прибавил в количестве символов. Англосаксы увеличили алфавит сначала до 28, затем до 31, а позже и до 33 символов. По основной версии, это было сделано из-за фонетических требований английского языка, где не хватало знаков классического футарка для обозначения их всех. Они описаны в англосаксонской рунической поэме, где есть упоминания 29 из этих знаков. Среди новых, включенных позже, такие знаки, как calk (мел), gar (копье), iar (змей), ear (земля), yr (лук, тетива). Их также называют еще Младшим Футарком. В отличие от Старшего, имеющего сакральное значение, они использовались преимущественно для письма.

Германские руны

Германский рунический ряд
Германский рунический ряд.

Германские руны, или арманические, появились в предвоенной Германии во времена нацистского так называемого возрождения национального духа. Их названия отличаются от классических скандинавских, кроме того, арманический футарк, включил в себя некоторые специфические знаки. Например, Wolfsangel — «волчий крюк», Sonnerad и Hakenkreutz — виды свастики, или солнечного колеса. Символика германского арманического ряда широко использовалась нацистами в обозначении гражданских и военных чинов.

Норвежские руны

Шведско-норвежский рунический ряд
Шведско-норвежский рунический ряд.

Норвежские, или скандинавские руны были распространены на территории современных Швеции, Норвегии и Дании. Больше всего их сохранилось в виде надписей на специфических памятниках того времени — рунических камнях, а также на археологических находках: оружии, доспехах и другой утвари. Руны викингов, или скандинавские, называемые также Старшим Футарком, применялись в магических целях, о чем свидетельствует Старшая Эдда и рунические поэмы. Их также использовали для гадания, нанесенные на деревянные палочки, по свидетельству Тацита. Этот древний алфавит изображался также на зданиях и кораблях того времени, символы вышивались, ткались или вывязывались на одежде, в качестве обережных узоров. Именно этот рунический ряд применяется в магических целях и в наше время.

Египетские руны

Египетские руны
Египетские руны.

На самом деле, называть египетский алфавит рунами не совсем корректно. Это иероглифы. Однако их используют в качестве наборов для гадания, так же как и рунические символы. Иероглифический алфавит роднит с футарком то, что каждый знак означает определенное понятие. Эти знаки пиктографичны, они похожи на маленькие рисунки, многие из которых интуитивно понятны. Сейчас также есть «современные египетские руны», или гадание на скарабеях — плашках особой формы с вырезанными символами. Это оригинальный оракул, однако, не имеющий отношения ни к футарку, ни к иероглифам. Использование древнеегипетских символов, кроме того, наблюдается в некоторых колодах Таро на египетскую тематику, принадлежащих к французской герметической школе.

Ирландские руны

Ирландские руны
Ирландские руны.

Ирландские руны называются также Огам, или огамический алфавит. Его особенность в том, что каждая из букв означает определенное дерево или кустарник. Это связано с тем, что Огам использовали друиды, для которых священным было дерево как символ мирового древа, связь неба и земли, жизни и смерти. Каждое дерево считалось наделенным своей особой силой и магией. Значения Огама не записывались, а передавались только жрецами из уст в уста, при посвящении. Однако они все же чудесным образом дошли до нашего времени. Огамические знаки изображались на деревянных табличках из различного дерева, соответствующего каждому из символов. Эта система получила новое рождение в наше время, ее успешно используют для предсказательной практики.

Греческие руны

Греческие знаки
Греческие знаки.

Греческими рунами называют алфавит Древней Греции, который близок к современной русской азбуке — кириллице. Греческие буквы легко запомнить. Однако нет свидетельств об их магическом использовании. Они применялись для записи священных текстов, в том числе Библии, и до сих пор применяются в математике. Эти буквы можно встретить в некоторых старинных христианских храмах средиземноморского побережья, которые принадлежали когда-то к древнегреческой культуре. Много сохранилось и греческих храмов, где древним алфавитом высечены имена богов.

Финские руны

Финские песенные сказания
Финские песенные сказания.

У финнов рунами называются не сами символы, а эпические песни. Такие песенные сказания также встречаются у карело-финских и прибалтийских народов. Самой знаменитой из них считается финский эпос «Калевала», а также эстонская поэма «Калевипоэг». Финские песенные руны исполнялись в один или два голоса, на простой, монотонный мотив. Их тематика — это сотворение мира, повествования о богах и героях, их деяниях. Исполнение часто сопровождалось игрой на кантеле или каннеле, — народном инструменте, внешним видом очень напоминающем гусли. Исполняли их простые крестьяне. «Дай мне каннель, Вайнямейнен, песнь в моем уме созрела…» — так начинается героическая поэма о Калевипоэге, эстонском эпическом герое. Все финские песенные сказания несут в себе какую-либо мораль либо космологию, то есть сведения о происхождении и устройстве мира. Они схожи с русскими былинами и скандинавскими эддами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector